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Como harmonizar bebidas com diferentes pratos para o dia dos pais?

O Dia dos Pais está chegando, e se você ainda não sabe o que vai dar de presente, que tal pensar em algo que vai agradá-lo e também deixar o almoço de Dia dos Pais mais gostoso?

As dicas são de três especialistas que irão nos ensinar sobre harmonização de vinhos com pratos comuns nos almoços em família, como carne, peixe e massa. Além disso, há sugestões de vinhos para sobremesa.

Qual vinho harmoniza com carnes?

“Sem dúvida alguma, o vinho tinto é, de longe, o mais indicado para carnes”, explica o sommelier Tiago Locatelli. Isso porque, esse tipo de prato geralmente é mais gorduroso e pede um vinho estruturado, explica a sommelière Khátia Martins.

As uvas Malbec e Cabernet Sauvignon são indicadas neste caso, pois, quanto mais gordurosa a carne, mais ácido e tânico deve ser o vinho para que haja boa harmonização.

Já para quem aprecia carnes diferentes das tradicionais, como cordeiro ou carnes de caça, existem boas opções de vinho como os tintos envelhecidos. O Merlot é um bom exemplo neste caso.

Qual vinho harmoniza com peixes?

Para os pais que adoram peixes, a harmonização é um pouco mais delicada, pois o peixe é uma carne magra e exige uma certa atenção na harmonização.

Para “não errar”, o sommelier Rodrigo Sobral sugere o vinho branco, porém para acompanhar um bacalhau, a indica é um vinho verde, já o salmão, vai bem com vinho rosé.

Quando o peixe é acompanhado de molho, Locatelli sugere vinho Chardonnay envelhecido em barril de carvalho. O Sauvignon Blanc, com boa acidez e frescor, combina com molho a base de frutas.

Algumas substâncias do vinho tinto tendem a brigar com a carne de peixe e essa combinação pode deixar o paladar amargo. Caso seja impossível servir um vinho branco, os especialistas sugerem um vinho tinto de leve a médio corpo, como o Pinot Noir, para não estragar o almoço.

Qual vinho harmoniza com massas?

As massas são comuns no cardápio dos almoços em família, neste caso, os sommeliers são unânimes ao dizer que o vinho ideal deve ser escolhido de acordo com o tipo de molho que acompanha o prato.

“Mas, em geral, posso dizer que os vinhos italianos combinam muito bem com massas”, afirma Locatelli.

Para o tradicional “à bolonhesa”, Locatelli indica tintos não tão pesados nem alcoólicos. Já para molhos cremosos, à base de creme de leite, o vinho branco tende a combinar mais.

Qual vinho harmoniza com sobremesas?

Os especialistas também possuem dicas importantes para quem gosta de apreciar um bom vinho ao final da refeição, junto com a sobremesa.

Sobremesas com chocolate

A sommelière Khátia Martins sugere o famoso vinho do porto.

“Especialmente com chocolate amargo, a combinação é maravilhosa”, afirma.

Salada de frutas ou frutas flambadas

Para sobremesas que levam frutas, a dica é ir para os espumantes.

“O vinho Moscatel, que tem uma produção de ótima qualidade aqui no Brasil, é minha sugestão”, diz Tiago Locatelli.

Sobremesas à base de leite e ovos

O Moscatel de Setúbal, vinho licoroso, combina com sobremesas à base de leite e ovos e, de acordo com Locatelli, fica excelente com o tradicional pudim de leite. Também para acompanhar o pudim, Sobral sugere vinho Madeira, com teor alcoólico mais elevado.

Por fim, Khátia também dá uma dica que diz ser infalível: se ainda estiver em dúvida, compre um espumante. “Além de ser um drinque para comemorações, a possibilidade do espumante não harmonizar com algum prato é pequena”, afirma a sommelière.

Gostou das dicas? Com estas sugestões, o seu almoço de Dia dos Pais com certeza será maravilhoso, aproveite!

Fonte: G1 | Globo.com